Resep Proll Tape Keju Panggang.. Super Simple tapi Istimewa

Tape adalah makanan yang terbuat dari fermentasi singkong. Prol tape sendiri merupakan salah satu resep panganan atau kue tradisional dari singkong. Texture kue ini memang bantat, jadi jangan kaget apabila hasilnya bantat, hal ini disebabkan karena dalam pembuatannya tidak menggunakan bahan pengembang kue seperti cake emulsifier ataupun baking powder.



Kemarin papah pulang dari Bandung bawa peyeum (tape singkong) lumayan banyak.. bingung mau diapain, seperti biasa, hanya mejeng dikulkas.. saya cobain dikit, rasanya manis, empuk dan sudah matang banget.. ini tumben lho, biasanya peyeum itu rada keras dan gak begitu manis. Wah langsung cari ide, diotak udah muter2 mau diberdayakan jadi cake tape aja.. Tapi ibu bilang pengen makan proll tape, yoweslah akhirnya buat proll tape malem2,,  resepnya gampiang banget, bikinnya cepet, hasilnya? Wow enak bangettt *lebay* :D :D  eh tapi bener, rasanya legit, manisnya pas, tapenya kerasa banget, suka deh sukaaa..

Bahan-bahan:

  • 300 gr tape singkong yang matang, manis, lembek
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu (kunci)
  • 5 sdm susu kental manis
  • 100 ml air
  • 50 gr margarine/butter, lelehkan


Cara membuat:
Siapkan loyang, saya pakai loyang kotak 20x20 tapi hasilnya pendek banget. Lebih baik pake 16x16 saja. Olesi dengan margarin, taburi tepung. Sisihkan
Kocok telur, garam dan gula pasir sampai naik (gak perlu kental berjejak ya)
Masukkan tape dan tepung terigu, mixer kec.rendah sebentar saja

Masukkan skm, air, dan margarin cair, aduk balik dengan spatula sampai rata

Tuang keloyang, taburi dengan keju parut/kismis/suka2 deh
Panggang suhu 180 derajat celcius (api sedang) sampai matang (sekitar 40 menit)

Angkat, tunggu dingin baru potong2 ya. Atasnya kurang cantik, harusnya diolesi sedikit kuning telur tapi saya mayess hihi

Teksturnya padat tapi lembutt khas proll tape, manisnya pas, wangii banget😍

Selamat mencoba😋

0 Response to "Resep Proll Tape Keju Panggang.. Super Simple tapi Istimewa"

Post a Comment